Калужская область, г. Малоярославец, ул. Энтузиастов, 8
Как выбрать облицовочный кирпич
Как выбрать облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич используется для отделки фасадов зданий и интерьеров, при строительстве ограждений, кладке каминов и печей. Прочность и морозоустойчивость кирпича зависят от способа и материала изготовления — самые крепкие строительные блоки получаются при прессовке материала под большим давлением при высокой температуре.


КЕРАМИЧЕСКИЙ КИРПИЧ


Керамический кирпич бывает полнотелым или пустотелым. Его изготавливают из глины, которая подвергается термической обработке при температуре около 1000 градусов. Добавление красителей в состав глины позволяет получить практически любой оттенок — от классического красного до черного. Самый распространенный вид керамического кирпича — с гладкой лицевой поверхностью, но спросом пользуется и кирпич с тиснением.


КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ


Клинкерный кирпич изготавливается из тугоплавкой глины, которую обжигают при температуре от 1040 до 1260 градусов. Его плюсы: высокая плотность и минимум пор, что обеспечивает низкое водопоглощение. Морозоустойчивость клинкерного кирпича значительно выше, чем любых других — не менее F100. Его облицовочная поверхность в течение длительного времени не покрывается сколами, трещинами и не теряет вида. Цветовая гамма кирпича практически неограничена.


ГИПЕРПРЕССОВАННЫЙ КИРПИЧ


Гиперпрессованный кирпич производится из известняково-цементной смеси, спрессованной под высоким давлением. В результате кирпич приобретает фактуру, похожую на натуральную каменную поверхность — из него можно строить здания с весьма оригинальным дизайном. Его плюсы: высокая прочность, морозостойкость, низкое влагопоглощение, практически идеальная форма и простота обработки.


СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ


Как гиперпрессованный, силикатный кирпич изготавливается без обжига, но не содержит цемента. Изделие приобретает прочность в процессе затвердевания гашеной извести и силикатного песка в автоклавной установке под большим давлением и при высокой температуре.

Силикатный кирпич — не самый популярный облицовочный материал, он уступает другим видам кирпичей по многим характеристикам. Его основной плюс — низкая цена. По сравнению с клинкерным кирпичом он больше впитывает влагу, но хорошо выдерживает многократное замачивание, замерзание и оттаивание.


РАЗМЕР

 

Одинарный кирпич 1 НФ (250×120×65 мм) имеет стандартный размер, он применяется как для кладки, так и для облицовки. 

Полуторный кирпич 1.4 НФ (250×120×88 мм) используется при кладке массивных построек и экономит время.

Двойной кирпич 2.1 НФ (250×120×128 мм) встречается очень редко, он применяется при облегченной кладке.

Евро кирпич 0.7 НФ (250×85×65 мм) и 0.9 НФ (250×85×88 мм) используется в декоративных целях, а также в конструкциях, где применение кирпича других размеров невозможно.


ПРОЧНОСТЬ И МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

 

Прочность — это способность материала выдерживать нагрузку, не деформируясь. К примеру, кирпич, который выдерживает вес в 100 кг/кв. см, соответствует марке М100. Керамический кирпич обладает маркой прочности не ниже М150; гиперпрессованный кирпич — М250; клинкерный — более М250; силикатный — не менее М150.

Показатель морозоустойчивости кирпича обозначают как Мрз — он измеряется в циклах последовательного замораживания и размораживания, после которых эксплуатационные характеристики изделия не меняются. Для лицевого кирпича этот параметр составляет не менее F50. Большинство современных заводов производят кирпич с циклами морозостойкости от 75 до 100.


ТИП ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

Рисунок на поверхности кирпича может наноситься одним из нескольких способов. Стандартный способ - на этапе формовки с помощью рельефных роликов наносится рисунок на три поверхности бруса. После сушки и обжига рисунок остается.

Торкетирование — на поверхность кирпича до обжига наносится мелкая минеральная крошка. Под воздействием высокой температуры крошка расплавляется и соединяется с основным материалом. В результате образуется красивая контрастная текстура.

Ангобирование — на просушенный, но не обожженный кирпич наносят тонкий слой керамики, после чего отправляют его в печь. Таким способом можно получить широкую гамму цветов поверхности.

Глазурование похоже на ангобирование, но используется не керамика, а глазурь. Облицованная таким материалом стена напоминает стеклянную поверхность.


ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА


Цвет кирпича после обжига прежде всего зависит от разновидности используемой глины и типа вводимых красящих добавок. Для окрашивания керамического кирпича, как правило, применяется способ объёмного окрашивания, когда краситель добавляется непосредственно в формовочную массу.

Рекомендуется покупать облицовочный кирпич из одной партии. Керамические и клинкерные кирпичи из разных партий могут серьезно отличаться по цвету. Поэтому кирпич нужно покупать с небольшим запасом.


КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР

 

На внешний вид фасада или интерьера влияет не только цвет и фактура облицовочного кирпича, но и цвет раствора, который используется для кладки. Использование цветных растворов — интересный вариант для осуществления любых дизайнерских замыслов.

 

Вернуться к разделу